<li id="ihubo"></li>
      1. 高崚、吳圣 平衡與包容的魅力

        時間:2017-08-23  瀏覽次數:1235

        點擊查看下一張

        屋外花園有流動的水系,岸邊的荷花是主人親手栽種的。

        她,曾獲得包括兩屆奧運冠軍在內的15個世界冠軍,是中國獲得最多世界冠軍的羽壇大將;他,則是時尚界著名的造型機構“東田造型”的董事、總經理,高崚和吳圣,兩個來自迥然不同世界的人的家會是什么樣的呢?

        整天的拍攝過程中,高崚都靜靜地蜷在客廳沙發上看電視,吳圣則陪著攝影師來回折騰。經過客廳的時候,兩人的眼神會在不經意間有個交會,吳圣滿眼都是濃濃的寵愛,高崚則輕輕巧巧地笑一笑,伸個懶腰,像極了一只幸福沐浴在夏日陽光里的小貓。

        你是我的水分,我是你的土壤

        拍攝那天,正值北京進入高溫周,酷熱難當。頂著炎炎烈日穿過暴土狼煙的京城,終于在吳圣和高家的花園里坐下。吳圣指點著花園里的成蔭綠樹,告訴我們哪棵是石榴,哪棵是玉蘭,哪棵是棗樹……末了帶著掩飾不住的小小得意來一句—“都是我自己種的!”腳邊蜿蜒流淌著一條細細的河流,沿著岸邊是主人親手栽種的荷花,尖尖的小花苞露著一點點的粉紅;抬眼看是延綿的小山包—有山有水,動靜皆宜,一如兩位主人的性情。

        這種宜動宜靜又相互交融的平衡感是整個家的基調。金牛座的吳圣穩重踏實,雙魚座的高崚溫柔靈動。設計師劉威是兩人的好朋友兼老鄉,很清楚兩人的性格,將這種互補又平衡的搭配貫穿在了整個家的設計中。

        首先是色調上的搭配與平衡。進入吳圣和高崚的家,最強烈的印象就是白色的大面積運用。腰線以下的墻面全部做成白色的覆面,房間與公共區域的隔斷也都采用浪漫的白色法式窗格,加上白色的百葉窗、白色的櫥柜、白色的房門……大片的白色令整個家居空間清爽又明亮,充滿了溫柔與浪漫的氣息。

        但如果只有純粹的白色,則會有些單調并過于女性化。所以在家具與壁紙的選擇上,都使用了深沉的大地色系:深棕、淺棕、黃褐……穩當、扎實,恰到好處地平衡了大面積的白色導致的漂浮與冷清感。一如一杯醇厚的卡布奇諾,既有踏實的基調,又有流動的韻味。一如男女主人的性情交錯。

        整體感與細節的穿插是隨處可見的另一種平衡。從地下的視聽室走到三層的主臥,擺放的家具功能各不相同,但全部都選用了簡潔大方的款式與實木的質地;墻面的裝飾畫也都是相同的藝術風格。

        而細節的打造則帶來小小的變化,視聽室里有強烈設計感的雕塑與燭臺透著現代風;樓梯間的吊燈繁復華麗,是Art Deco的韻味;書房里擺放的筆墨紙硯有古中國的味道;主臥的洗手間則用漸變的墻面設計與白色百葉窗的搭配鋪陳出地中海式的清新風格……每一扇房門的把手上,都拴著一個小小的琉璃掛件,造型各異,它們都是高崚精心收藏的。晶瑩剔透的絢麗色彩與白色的房門相得益彰,流動的曲線與琉璃的材質蘊藏的靈性又打破了大量直線條簡潔家具的略顯沉悶。整體與細節,交錯與平衡貫穿這個家的始終。

        “我”的空間和“我們”的空間高崚和吳圣都是武漢人,因此少了很多生活習慣上的摩擦,飲食口味也相當一致?;楹蟾邖挼母改赴醽砼c他們同住,照顧懷孕的女兒。高崚爸爸做得一手好菜,常常有朋友來家里蹭飯。這么多人在家中出入,私密空間與公共活動區域的分割自然成了設計中的要點。

         

        連地下室一共上下四層的房子,被井井有條地分隔,各具功能與特色,但又在風格的統一下連綿一體。設計師劉威說:空間的設計與分隔是一個家的骨架,有了完整的骨架,整個家才有了穩定的結構,才能進一步去填充細部。貫穿四層的樓梯間用了相同的壁紙,保持連貫性,而房間內根據不同空間的功能選用了不同的壁紙,又都統一在相近的色系里。在不同房間中出入時,能明顯感受到空間與角色轉換,但又非常和諧。

        地下室原本是一個開闊的大開間,為了給男主人一片可以進行較為私密談話的空間,劉威特意設計了雙層的隔斷墻,創造出一個適合品茶、飲酒與交談的視聽室。隔斷墻用的是法式窗格的拉門,既在空間上進行了阻隔,又保持了心理上的通透與連貫感。原本相連的半陽臺被搭建成了陽光房,地下室也變得陽光燦爛。

        點擊查看下一張

         

        地下一層的下沉式小陽臺被搭建成了陽光房,面積不大,是與三兩好友進行私密談話的好去處。

        (本文來源:網易家居 )

        餐廳與廚房也采用了相似的設計。開放式的餐廳連接戶外花園,吃飯的時候可以看到屋外小溪里游動的錦鯉。餐廳與廚房仍然用玻璃窗格的拉門做隔斷。既阻斷了做飯時產生的油煙,保持屋內的干凈,又讓在廚房里忙碌的大廚與家人有良好的互動。

        點擊查看下一張

        餐廳直接通往屋外花園,家人用餐的時候可以看到小溪里的錦鯉。

        客廳是家人的公共活動空間。一般的大House都會把客廳設計成大挑高,以顯得開闊??墒菂鞘フf,他特別喜歡一家人其樂融融地窩在一起聊天的場面,太高太闊的空間讓人有疏離感,不覺安全。因此特意將原本的挑空加了樓板,客廳立刻變得“聚氣”了。而二樓隔出來的空間成了一個既開放,又能阻擋灰塵的衣帽間。

        點擊查看下一張

        客廳的壁紙、家具與地毯都統一在偏淺的中性色中,適合全家人活動,也讓空間明亮開闊。

        三層則是夫妻倆的獨立空間,關上樓梯口的門,就是自成一統的小天地。打開門,是其樂融融的大家庭,既獨立,又相容。

        點擊查看下一張

        床頭板的設計與柱式床本身的床頭設計銜接得天衣無縫。

        點擊查看下一張

         

        主衛的墻面與地面采用漸變色的墻磚,菱形的鋪法帶來靈動感;與白色百葉窗搭配出清新的地中海風情。

        (本文來源:網易家居 )

        家,你和我在一起

        身為時尚造型機構的董事、總經理,這么多年在時尚圈里摸爬滾打下來的吳圣,在最初規劃這個家時,卻完全摒棄了所謂的“潮流”與“時尚”的風格。溫暖、舒服就是所有他想要的。他說:這些年,高崚一直在世界各地打比賽,總是在奔波,而我也是常年出差在外。好不容易組建了家庭,我們都想要一片最放松,能“待得住”的空間,而不是給別人看的樣板間。所以走進這個家,看得到暖暖的貼心,看不到張揚的炫耀。高崚的十幾塊金牌,收在客廳把角一個小小的不起眼的櫥柜里,而高一針一線用心縫制的那些十字繡作品,卻被高高懸掛在家中每一面墻上。

        點擊查看下一張

        書房的家具采用深色調和極簡的直線條,令人能沉下心來,好好地讀一本書,或是處理些公務。

        問高崚:你最喜歡在家里哪個地方待著?她思索半天,慢慢地說:我覺得……在哪兒待著都挺舒服的。——這就是家。

        點擊查看下一張

         

        來源:《時尚家居》    策劃/曲娟 文/EWE

        上一篇文章:無 下一篇文章:韓星宋慧喬400多平米豪宅及家居照

        發表評論

        您還未登錄,需要登錄后才能發言

        0條評論